Thargélia:
Thargélia, festival grego dos primeiros frutos. Acreditava-se que dava azar não celebrar a colheita dos primeiros frutos, esquecimento que atraia pragas, seca ou fome. As pessoas levavam suas oferendas para os templos de Deméter, onde as sacerdotisas ofereciam uma parte para terra, guardando a outra para seu consumo.
Existia um encantamento especial paa atrair sorte para a comunidade. Rapazes e moças que não haviam tido nenhum contato com a morte, carregavam galhos de oliveiras, chamados eiresione, no qual haviam sido pendurados vários produtos naturais (lã tosada das primeiras ovelhas, tingida de vermelho e branco, bolotas de carvalho, figos, tâmaras e bolos de cevada). Esses galhos eram colocados nas casas como um talismã para atrair as colheitas fartas e como proteção contra as pragas. No final da celebração, as pessoas festejavam comendo bolo de cevada, pão fresco, queijo de ovelha, azeitonas, alho-poró, frutas, mel e vinho. Ofereciam-se também músicas para a deusa e os cantores premiados recebiam uma bênção especial.
Fonte:
FAUR, Mirella. O Anuário da Grande Mãe: Guia prático de rituais para celebrar a Deusa. São Paulo, Editora Alfabeto, 2016.
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